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La consommation de sucre chez les enfants !

Marie TASSOU


"La diversification alimentaire est une étape de transition amenant l’enfant d’une consommation exclusive de lait maternel ou de préparations infantiles vers une alimentation familiale. Ainsi, au début de la diversification alimentaire, le lait maternel ou les préparations pour nourrissons puis les préparations de suite restent la base de l’alimentation de l’enfant ; ensuite les quantités diminuent progressivement entre 1 et 3 ans au profit des aliments solides."


Pourquoi limiter le sucre ajouté:

  • Afin de limiter le risque de maladies comme le diabète, l’obésité...

  • Pour encourager dès l’enfance de bonnes habitudes alimentaires.

  • Pour prévenir la formation de caries dentaires.

  • Une consommation excessive de sucre peut entraîner des troubles de l’humeur de l’enfant.


D’où l’importance de limiter l’ajout de sucre, comme :

  • Le sucres de tables : Sucre blanc (sucre de table), sucre roux, sucre de canne, sucre de coco, cassonade, vergeoise..

  • Les sirops (sirop d’érable, sirop d’agave.. )

  • Le miel (attention, déconseillé avant 1 an en raison du risque de botulisme infantile)

  • Les confitures



Attention aux aliments contenant des additifs qui sont très déconseillés pour les tout-petits. Vous pouvez repérer les additifs dans la liste des ingrédients;

Les édulcorants sont à proscrire de l’alimentation de bébé (Exemple : l’aspartame, la stevia, le sucralose et l’acésulfame K), utilisés pour apporter une saveur sucrée aux produits alimentaires.


Chez les enfants de moins de 3 ans, les recommandations conseillent de retarder le plus possible l’introduction des produits sucrés et toujours en quantité limitée. Ces produits sont caloriques et n’apportent aucun bienfait nutritionnel, au contraire. Afin d’instaurer de bonnes habitudes alimentaires, il est donc conseillé d’éviter d’habituer votre enfant à en consommer dès son plus jeune âge.


Le corps n’a pas de besoin de sucre rapide car il n’y a pas vraiment d’intérêt à les consommer. En France, le PNNS déconseille le sucre avant 3 ans. Au-delà, il conseille d’en limiter la consommation y compris le sucre naturel (miel, jus de fruits…). Pour les adultes c’est maximum 10% de l’AET (Apport Energétique Total). Pour les enfants, l’idéal serait maximum 5% de l’AET.


Quelles solutions pour qu’un enfant mange moins sucré ?


  • Privilégier le fait-maison!

  • Analyser les emballages alimentaires et vérifier la quantité de sucre, parfois « cachés ».

  • Eviter d’avoir toujours du soda dans le frigo. Gardons le pour les fêtes, les enfants prennent d’autant plus plaisir à le boire si ce n’est pas habituel.

  • Donner à l’enfant l’habitude de boire de l’eau quand il a soif. De temps en temps, on peut lui proposer une tisane non sucrée

  • Varier les desserts pour éviter le dessert sucré systématique. Proposez lui un yaourt, un fruit ou encore une compote. Et pourquoi pas rester sur du salé si nous n’avons plus faim ?

  • Eviter les grignotages en dehors des repas.

  • Privilégier les aliments simples pour le petit déjeuner et le goûter. Par exemple : des craquottes avec un peu de beurre d'oléagineux, un yaourt nature et un fruit.


En cuisine pour vos desserts maison, vous pouvez remplacer le sucre blanc par :

  • Fruits frais tels que la banane, la pomme, la poire, la mangue, l’ananas, les fruits rouges…

  • Compote sans sucre ajouté

  • Zeste d'agrumes

  • Gousse de vanille, cannelle…

  • Poudre d’amande, poudre de noisette, purée d’amande, purée de pistache, etc. 


le sucre dans l'alimentation

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